Государство Курукса имело довольно обширны территории, защищенные с одной стороны высокой горной цепью и непроходимыми лесами с другой, да еще имело выход к морю. Поэтому не удивительно, что оно постоянно находилось в зоне особого интереса ближайших государств.
После смерти Короля, у них была прекрасная возможность захватить столь лакомый кусок. Проблемой была сама война. Не смотря на большие потери населения, существовала опасность затяжной войны – а про Туман было известно всем. Никто не хотел терять армию. Вдобавок, после магической катастрофы территория Сов стала недосягаемой. По каким-то причинам, охранные гарнизоны, установленные ныне мертвыми магами работали бесперебойно. Никто не мог пересечь границу государство: ни внутрь, ни наружу.
Пять больших городов составляли оплот государства – пять центров торговли и ремесел. Они составляли так называемую корону, центральный шестой город Навах – бриллиант Королевства Курукс-был столицей.
По закону государства наследники трона не могли жить в одном городе – это диктовалось безопасностью. Резиденции принцев и принцесс – наследников короля -были разбросаны по городам страны.
Поэтому страна оказалась изолированной, не приходилось ждать и помощи. Жизнь государства замерла в первые годы. Люди были в отчаянии, страхе. Отсутствие на троне Короля усугубляло ситуацию.