Туман
И снова наступала пора Тумана. Этот белый морок всегда приходил в одно и тоже время.
Люди готовились. Заколачивались ставни, щели и проемы основательно забивались полынью – единственной травой, которая хоть как-то останавливала Туман. Любой житель Барты знал, что пора Тумана – конец общественной жизни.
Выйти в эти дни на улицу – было самой последней в жизни ошибкой. Туман был беспощаден: он уничтожал любого, кто попадал под его белый полог.
Тяжелей всего приходилось деревням и дальним селениям, много поселений было разрушено – люди просто исчезали. После их тела находили истерзанными и обезображенными далеко от того места, где их видели последний раз.
Но тем не менее деревни были самым удобными местом, чтобы переждать эту пору. Тридцать два города уничтожил Туман. Совсем – начисто. Города стояли пустые, без единой живой души. Даже крыс не осталось – вот, что странно. Туман не трогал животных, птиц, рыб, насекомых. Только совы пропали. Этот факт по-моему больше всего будоражил оставшееся население. Совы испокон веков считались символом нашей станы – священные животные - для них строились храмы и сады, их почитали, им приносили жертвы. Маленькие жертвы ввиде мышей, цыплят. А потом совы исчезли – все разом. И это пугало сильней, чем сам факт существования Тумана.
Мне повезло, я жила в городе – в одном из трех, оставшихся после войны магов.
Пятьдесят лет назад случилась война, длившаяся два с половиной года. Угробив боеспособное население, маги решили прибегнуть к последнему варианту. Каждый обратился к первоисточнику: Свет, Тьма Хаос. Все, конечно же, винили во всем Адептов Хаоса, самых ненормальных и непоследовательных магов из всей тройки, но была еще одна версия: виной и послужили первоисточники – нельзя же сразу высвобождать столько энергии. К сожалению, никто из школ не сообразил, что они не единственные, кто мог додуматься до подобного. И, к сожалению, эта мысль пришла ко всем в одно и то же время. Вот и произошел взрыв. По словам очевидцев – это была огромная, яркая вспышка, ослепившая стоявших слишком близко и уничтожившая находящихся непосредственно. Куда делись сами - маги никто не знает.
Через месяц пришел Туман. И уничтожил почти все население. Кое-кто выжил.
Единственными, кто не пострадал, оставались четыре города. Пока в одном из них не открыли внешние ворота. Этот город был вотчиной императора. Там на троне восседал старший сын Валорда X - Анатон Великий. Прекрасный правитель, сплотивший разрозненное государство, и остановивший угрозу вторжения виров – соседнего государства Вири, давно зарившегося на территорию Сов. Так виры называли нашу страну, гербом которой была сова, несущая в когтях магический жезл. И наше государство осталось без правителя.
Три города выстояли, защищенные магией первоисточников и серьезной системой магической безопасности. Не смотря на всю ненависть к магическому наследию – этот факт оказался весьма полезным. Три торговых города : Мит – порт на побережье Синего моря, Анор – горный перевал, служивший опорной точкой для снабжения и переправы караванов и Верес – Город трех рек – так его назвали путешественники.